
Терморазрыв – что это? В большинстве дверей структура такова, что наружные и внутренние части полотна и коробки сварены между собой. Поэтому сильный холод проникает в дом, образуются сквозняки и сырость. Но у термодверей имеется воздушная прокладка между слоями, что обеспечивает специальную технологию терморазрыва. Металлические двери очень хорошо проводят тепло (и холод). Если с одной стороны двери холодно, а с другой тепло, по законам физики в металле эти температуры будут стремиться сравняться. Другими словами, если на улице -10, а в помещении +22 градуса, то температура на границе их соединения будет стремиться к усредненным 6 градусам. В таком случае на поверхности двери достигается точка росы (точка, когда пар превращается в воду), и, в дополнение к перечисленным выше неприятностям, на двери образуется конденсат – капли воды, или наледь. Чтобы избавиться от него, нужно поднять температуру внутри двери, а значит – прогреть воздух внутри помещения до 40, 50 и более градусов. Это некомфортно и экономически невыгодно. Есть другой, рациональный метод решения этой проблемы. Проводящий тепло материал нужно разделить на две или более частей и изолировать их друг от друга. Переходы между материалами с разной теплопроводностью и будут терморазрывами. Давайте представим на простом примере, что такое терморазрыв двери. Если ложку оставить в кастрюле каши на плите, она нагревается. В таком случае, чтобы не обжечься, мы берем прихватку, которая и будет служить терморазрывом. Выполнять эту функцию может любой материал с низкой теплопроводностью, а также само место соединения таких материалов.
Воздух как лучший термоизолятор. Традиционно в домах на границе «улица-дом» обустраивают неотапливаемый тамбур. Уравнивание температур в этом помещении происходит равномерно, без резкого столкновения холодного и теплого воздуха. Внутренняя дверь с обеих сторон будет достаточно теплой, а наружная – холодной.Поэтому можно сказать, что тамбур также служит своеобразным терморазрывом. Он позволяет избавиться от образования конденсата на двери, не выпускать тепло на улицу и не впускать в дом холод. Но, к сожалению, обустроить тамбур в доме получается далеко не всегда. В таком случае взять на себя аналогичную функцию может одна дверь Изотерма с терморазрывом. Терморазрыв представляет собой термоизоляционную прокладку из материала с низким уровнем теплопроводности. Если создать между наружными и внутренними элементами стальной двери терморазрыв, она перестанет пропускать холод и тепло. В конструкции этих дверей для создания терморазрыва используется пробковый лист. Пробковый лист — натуральный термоизолирующий материал. Он прокладывается между наружной и внутренней частями двери, обеспечивая стопроцентную теплоизолированность. Это препятствует проникновению в дом сквозняком и сырости, улучшает теплоизоляцию помещения. Это несомненные плюсы по сравнению с обычными дверями.
Современная дверь Изотерма с терморазрывом основана на другом принципе! Более правильным способом сохранить тепло в помещении является дверь с терморазрывом, в роли которого зачастую выступает специальный термоотражающий слой. Слой такого материала располагается в центре полотна-«эффект термоса». Тем самым, термосопротивление идентично кирпичной стене толщиной 1500 мм. А многослойная утепленная рама полотна служит защитой от промерзания минеральной ваты и или пены при монтаже двери. Благодаря чему снижается теплопроводность конструкции, и уменьшаются потери тепла.Качествами терморазрыва обладают и обычные материалы, применяемые для утепления полотна и коробки, — пенопласт, минеральная вата и др., но в суровых условиях эксплуатации они могут оказаться бессильны.
В стандартное наполнение двери с терморазрывом входит три слоя утепления: Экструдированный пенополистирол, базальтовая плита 75-ой плотности, Пенополиэтиленовый материал. При правильной эксплуатации и монтаже (влажность воздуха не должна превышать 75% ,t не ниже 16 градусов ) на дверном полотне внутри помещения наледь не появляется. (не промерзает).Кроме значительного снижения теплопотерь, стальная дверь Изотерма с терморазрывом обладает рядом других преимуществ: снижение затрат на электроэнергию (в случае электрического отопления); устойчивость к образованию конденсата, инея и наледей на поверхности изделия, благодаря чему повышается функциональность и износостойкость конструкции. Полимерное атмосферостойкое покрытие полотна и рамы представляет собой трехслойное покрытие состоящее из антикоррозийного цинкосодержащего полимерного покрытия.